Обратный звонок RedConnect
Обратный звонок
Ваше имя Телефон

Работаем с 1993 года

Язык в 17-м году 

17 ноября 2017 г. 14:19:01

что волнует нашу прессу и писателей соцсетей и как они об этом пишут

Добрый день, дорогие читатели СМИ и соцсетей, а также любители русского языка! Сегодня поговорим о том, как обогащается великий, могучий и прекрасный за счет речевой деятельности журналистов и за счет творчества народных масс в соцсетях.

Мониторинг СМИ и соцсетей. Неологизмы в СМИ

Наш интерес к этой теме первоначально был обусловлен узко специальной целью - выяснить и объяснить, почему лингвистические фильтры надо обновлять. В качестве главной причины, почему даже фильтры на статические темы нуждаются в обновлении, несколько лет назад мы назвали изменение фактической обстановки, изменение реалий, например, переназвание милиции в полицию.


Немного о статических темах и динамических.  Статическими мы называем те из них, которые нужны заказчику на протяжении длительного времени, практически в течение всего периода долговременного, многолетнего мониторинга. К примеру, из московской жизни две вечно существующие и вечнозеленые темы - это деятельность столичного правительства и деятельность ЖКХ, для пресс-службы банка - это негативные сообщения о работе банка и его топ-менеджеров и т.п. К динамическим можно отнести темы, которые зарождаются, становятся предметом активных обсуждений в СМИ и соцмедиа, а затем в связи с изменением обстановки в обществе сходят на нет. Таковы, например, темы: вспышка лихорадки Эбола,  поставка турбин Siemens в Крым, годовщина трагических событий на Дубровке и др. Есть темы, которые порождены некоторым одномоментным событием в обществе (вс помним март 2017) и при этом претендуют на жизнь в мониторинге всерьез и надолго. Это, конечно, реновация в Москве.


 

Второй причиной, побуждающей лингвиста обновлять фильтры, являются изменения в фразеологии и идиоматике в широком смысле слова, в способах мышления и сообщения на ту или иную тему.  Так, по нашим наблюдениям, терминология  на базе западных образцов типа экологический активно заменяется в прессе и административных документах на построенную на основе церковнославянизмов - природоохранный. При этом известно, что европейские корни, прежде всего латинские и греческие, являются источником для построения научных терминов, а церковнославянизмы создают атмосферу высокого стиля, традиционную, идеологически выдержанную. Тем самым современные пользователи языка - государственные служащие, выражающие идеологически правильную позицию, избирают соответствующие духу времени языковые средства.

А вот наши два хита последнего времени - ЭКОЦИД и ШТУРМ.

В  борьбе против истребления природы...

Экоцид - оценочное слово, построенное по модели геноцида и активно употребляющееся в постах, направленных на защиту окружающей среды в зеленых зонах Москвы в ответ на затеянные  столичными властями инициативы: уборка листьев с газонов, спуск прудов в Покровском-Стрешневе.

Мониторинг СМИ и соцсетей. Термин Экоцид

... работники ЖКХ с упорством идиотов выскребают с газонов упавшие листья. <....> Опавшие листья - еда этих микроорганизмов. Если листьев нет, микроорганизмы погибают. Сообщество разрушается и исчезает. <....>. Тотальная уборка опавших листьев представляет собой экоцид - массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 358 УК РФ, лишение свободы на срок от 12 до 20 лет). http://vk.com/wall-129852568_931

Навеяно 100 -летним юбилеем...

Штурмом наши журналисты назвали печально известные события в ТЯК "Москва" на юго-востоке столицы, когда в ответ на некорректные действия  охранника возмутились мигранты-бизнесмены. Подробно см.: Появилось видео штурма мигрантами ТЦ «Москва» www.ntv.ru

Народные журналисты изобразили подобным образом посадку в метро, когда временно закрыли фиолетовую ветку:

Выхинская зона- это территория с особым смыслом. Выхино это-пересылка с подмосковных электричек на московское метро. Небывалая нагрузка на одноименную станцию, вызывала огромную толчею. Маятниковая миграция- это ежедневный бич окраин Москвы. Посадка в вагон превращена в штурм. Неимоверным напором напирающие сзади вдавливают впереди стоящих. Несколько раз видел, как падали люди, которых людское цунами заносило в вагон. Толпа настоящее раздолье для мелкого криминала карманников.  До продления метро в Жулебино — местные автобусы были вечно переполнены. Набивались автобусы самым беспощадным образом так же, как и метро, сомнительно было найти место для инвалида. Да и дело не в том, что народ не воспитан, хотя есть и невоспитанные. Дело в том, что реально пошевельнуться было невозможно.(http://pan-marek.livejournal.com/17216.html?format=light)

Встреча населения с администрацией района в изложении писателей соцсетей - тоже штурм:

Мониторинг СМИ и соцсетей. Неологизм "Штурм"

Эффектно здесь то, что оба хита - неродные, пришлецы в русский язык, а обращение к ним творцов из соцсетей связано с гражданской деятельностью - протестной активностью, с желанием выразить свое мнение, привлечь внимание властей или остановить их действия.

Елена Никитина, компьютерный лингвист