Обратный звонок RedConnect
Обратный звонок
Ваше имя Телефон

Работаем с 1993 года

"Как биткоин провел этим летом...", или Что пишет о биткоинах Рунет. 

24 октября 2015 г. 11:18:40

Биткоин - самая популярная и известная сегодня криптовалюта. Биткоин действует уже более 5 лет и широко распространился по просторам Интернета. Все больше Интернет-сервисов, магазинов и даже кафе стали принимать биткоины в качестве оплаты. В России биткоин воспринимают настороженно, как всякую иностранную новинку, и каждый раз ждут от него подвоха.

Биткоин

Интерес к биткоину в российских СМИ никогда не угасает, но случаются необычные всплески информационного интереса. С чем связано резкое увеличение новостей? Проследим информационные поводы  с помощью нашей системы мониторинга "Электронная газета ЛКС".

Вот приключения биткоина в Рунете за 4 месяца. Результаты работы системы даны в виде графика:

График упоминаний о биткоине за 4 месяца

Как видим, ежедневно в центральных и региональных СМИ, а также на специализированных экономических и IT-ресурсах публикуется порядка 5-10 новостей в день об этой криптовалюте.

Посмотрим новости, соответствующие четырем пикам:

18 июня 2015 года Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, дала интервью американскому телеканалу CNBC (оригинал новости читайте здесь), в интервью она упомянула рынок биткоинов. Во многих СМИ и экономических Интернет-ресурсах это стало отдельной новостью. Вариант новости на finmarket.ru.

Следующий всплеск упоминаний биткоина произошел 14 июля 2015 года. В этот день в системе появилось 82 сообщения. Это связано с тем, что о биткоине заговорил Владимир Путин. Новости, происходившие из одного из того же высказывания президента, имели несколько заголовков: осторожный - Российский лидер допустил использование биткоина в некоторых сферах , более позитивная трактовка  - Путин поддержал использование биткоинов, и еще более позитивная трактовка - Путин благословил использование в России биткоинов. Однако пресс-секретарь президент Д.Песков в этот же день опроверг новости о поддержке биткоинов.

В августе наступило закономерное затишье, связанное с сезоном отпусков. Только одна новость вызвала небольшой всплеск:  американский 17-летний юноша был осужден за помощь ИГИЛ, и в этом оказался замешан биткоин: ссылка на новость от Радио Свобода и здесь можно прочесть англоязычный источник.

Самый высокий пик и самое интересное событие - обсуждение биткоина в прессе  в середине сентября : компания QIWI заявила о выпуске его конкурента - битрубля, российской криптовалюты. Это стало центральной новостью в российских СМИ 16 сентября 2015 года. Однако 25 сентября приключения биткоина в России, как оказалось, подошли к концу: после сентябрьской дискуссии о криптовалюте Министерство финансов объявило о новых поправках в Уголовный кодекс - за использование и выпуск криптовалюты будут наказывать штрафом или исполнительными работами сроком до 2-х лет. На данный момент интерес к биткоину находится на прежнем уровне.

Мы увидели, что происходило с биткоином в прессе, "с высоты птичьего полета". Хотя криптовалюта все больше распространяется  и охватывает новые сферы, это не ведет к росту количества новостей о ней.  Настоящий интерес к криптовалюте в СМИ проявляется  тогда, когда про биткоин вспоминает какой-нибудь политик или министерство. Это становится поводом для активных публикаций и перепечаток во всех типах СМИ.